BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH
PROVINSI SULAWESI SELATAN

Fax: (0411) 453489
Phone: (0411) 453192, 453192, 453204
Email: ppidbkad@gmail.com
Kamis 02-04-2026
Search
Links
#
  • Administrator
  • 18 Oktober 2020
  • 478 Kunjungan

Kepala BKAD Sulsel dan Jajarannya Beri Materi dalam Bimtek SIPD Kabupaten Sidrap


MAKASSAR - Pemerintah Kabupaten Sidrap menggelar Bimbingan Teknis Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dalam rangka penyusunan APBD Tahun Anggaran 2021 di Hotel Four Point Makassar, 17 Oktober 2020. Bupati Sidrap, H Dollah Mando didampingi Sekretaris Daerah Sudirman Bungi membuka Bimbingan Teknis Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) secara resmi.


Dalam bimbingan teknis SIPD ini, menghadirkan pemateri dari Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Provinsi Sulawesi Selatan. Diantaranya Kepala BKAD Sulsel, Drs. Muhammad Rasyid; Kepala Bidang Perencanaan Anggaran Daerah, Sakura, S.Sos, MM; Kepala Sub Bidang Perencanaan Anggaran Daerah Wilayah I, Drs. Muchamad Agus, MM; Kepala Sub Bidang Perencanaan Anggaran Daerah Wilayah III, Sardy A. Burhan, SE; beserta Analis Perencanaan Penganggaran yakni Selamet Wijaya, S.STP, M.A.P dan Farid Sespandi, S.STP.


Bimtek dijadwalkan berlangsung selama lima hari dari 17-21 Oktober 2020.  Kegiatan dibagi dua sesi, yakni bimtek oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD), dan bimtek dengan tim teknis yaitu perencanaan dengan operator penginputan Pra RKA menuju rancangan APBD TA. 2021. Peserta terdiri dari Tim Anggaran Pemerintah Daerah (OPD), pendamping serta utusan organisasi perangkat daerah lingkup Pemkab Sidrap. 


Untuk diketahui, pelaksanaan bimtek tersebut merujuk pada implementasi Permendagri Nomor 70 Tahun 2019 Tentang SIPD dan Pemendagri Nomor 90 Tahun 2019 Tentang Klasifikasi, Kodefikasi dan Nomenklatur Perencanaan Pebangunan dan Keuangan Daerah. 


Kepala BKAD Sidrap, Nasruddin Waris dalam laporannya memaparkan, SIPD merupakan kewajiban bagi seluruh pemerintah daerah untuk diterapkan pada tahun anggaran 2021. \"Di tahun anggaran 2021 secara regulasi, kita di tuntut untuk bergerak lebih cepat dengan SIPD. Salah satu upaya yang dilakukan Pemda Sidrap dengan melaksanakan bimtek atas regulasi tersebut. Harapan Kita agar penyusunan APBD 2021 bisa tepat waktu. Jadi ini merupakan salah satu upaya Kita dalam rangka perampungan APBD tahun 2021,\" terang Nasruddin.

 

Bupati Sidrap, H Dollah Mando berharap melalui bimtek itu terbangun kesamaan persepsi seluruh OPD Sidrap dalam menerapkan SIPD di tahun anggaran 2021. \"Pemahaman yang komprehensif tentu menjadi syarat mutlak terwujudnya pemerintahan yang baik. Olehnya itu, Saya berharap sosialiasi dan bimtek ini memberi informasi pengelolaan SIPD dalam meningkatkan kualitas kinerja dalam penyusunan dan pelaksanaan pengelolaan informasi keuangan daerah,\" urai Dollah.


Dollah tidak lupa menyampaikan penghargaan dan terima kasih kepada seluruh stakeholder terkhusus Pemerintah Provinsi Sulawesi Selatan atas terlaksananya bimtek tersebut. \"Hal ini merupakan wujud terciptanya potensi kemitraan yang tinggi sehingga tugas-tugas pemerintah daerah senantiasa berjalan dengan baik,\" ungkapnya.

Q & APolling

Mari berpatisipasi dalam pengembangan website kami dengan menjawab beberapa pertanyaan dibawah ini

Apakah informasi yang tersaji pada website kami bermanfaat bagi anda?
Ya
Tidak
Apakah website kami berfungsi dengan baik?
Ya
Tidak
Bagaimana tampilan website kami?
Bagus
Jelek